Меган: Mail on Sunday наносит серьезный ущерб конфиденциальности
Новости дня / 12 Февраль 2021

Меган подала иск против Associated Newspapers (ANL) за публикацию отрывков из письма ее отцу.
Судья сказал, что у Меган были «обоснованные ожидания, что содержание письма останется конфиденциальным».
В ANL заявили, что были удивлены и разочарованы приговором.
Судья Варби удовлетворил Меган "упрощенное судебное разбирательство" по ее иску о неправомерном использовании частной информации против издателя Mail on Sunday и MailOnline, что означает, что часть дела будет решена без судебного разбирательства.
Он сказал, что в марте пройдут дополнительные слушания, чтобы решить «следующие шаги» в судебном иске.
39-летняя Меган отправила рукописное письмо своему отцу Томасу Маркл в августе 2018 года, после того как в мае того же года вышла замуж за принца Гарри, на котором Маркл не присутствовал. Пара сейчас живет в США со своим сыном Арчи после того, как отошла от своих ролей в королевской семье.
В решении, вынесенном в четверг, судья Уорби постановил, что публикация письма, которую он назвал «развернутым отговором», была «явно чрезмерной и, следовательно, незаконной».
«Короче говоря, это было личное и частное письмо», - сказал он.
"Большая часть того, что было опубликовано, касалась собственного поведения истца, ее чувства тоски по поводу поведения отца - как она это видела - и возникшего разрыва между ними.
«Это по сути частные и личные вопросы».
Он добавил: «Нет никаких перспектив, что после суда будет вынесено иное решение».
Выдержки из письма появились на развороте на двух страницах в «Mail» в воскресенье рядом с заголовком: «Раскрыто: письмо, показывающее истинную трагедию разрыва Меган с отцом, по ее словам,« разбило ее сердце на миллион частей »».
"Мы все выиграли"
В заявлении герцогиня Сассекская заявила, что благодарна судам за привлечение Associated Newspapers к ответственности «за их незаконные и бесчеловечные действия».
«Для этих СМИ это игра. Для меня и многих других это реальная жизнь, настоящие отношения и очень настоящая грусть», - сказала она.
«Ущерб, который они нанесли и продолжают наносить, очень глубок».
Меган сказала, что ее «полная победа» означает «мы все выиграли», добавив: «Теперь мы знаем и надеемся, что это создает правовой прецедент, что вы не можете использовать чью-то конфиденциальную информацию и использовать ее в деле о конфиденциальности, поскольку обвиняемый явно переборщил. последние два года ".
Представитель ANL сказал: «Мы очень удивлены сегодняшним упрощенным судебным решением и разочарованы тем, что нам отказали в возможности выслушать и проверить все доказательства в открытом суде в ходе полного судебного разбирательства.
«Мы внимательно изучаем содержание решения и в должное время решим, подавать ли апелляцию».
Адвокаты ANL утверждали, что Меган написала письмо «с целью его обнародования в какой-то момент в будущем», чтобы «защитить ее от обвинений в том, что она является безразличной или нелюбящей дочерью».
Во время удаленного слушания в январе г-н Маркл сказал в показаниях свидетеля, что он хотел, чтобы письмо было опубликовано, чтобы «внести ясность» в его отношения с дочерью - утверждение, которое один из адвокатов Меган назвал «нелепым».
Это огромная победа для Меган.
Суд отклонил защиту Associated Newspapers о конфиденциальности и авторских правах; Единственный продолжающийся спор касается того, чьи авторские права были нарушены, поскольку есть некоторые споры о том, написала ли письмо только герцогиня или ей была какая-то помощь.
Итак, закончилась ли долгая борьба Меган и Гарри с секциями британских СМИ? В воскресенье Гарри уладил дело против Mail; Меган выиграла у нее.
Вряд ли. Пара приказала своим представителям в Великобритании не разговаривать с самыми популярными газетами страны. Они явно думают, что просто не могут добиться справедливого разбирательства.
И освещение, которое они получают, весьма критично; травля пары из-за их новой жизни в Калифорнии теперь стала чем-то вроде рутины.
Для пары это может быть несущественным. Их жизни теперь в другом месте.
Но их отношения с британской общественностью по-прежнему в значительной степени опосредуются газетами, с которыми они не будут иметь дела и которым нравится их опровергать.
Пара выиграла - но и проиграла.
Юрист по СМИ Марк Стивенс сказал, что, по его мнению, издатель газеты обратится в Апелляционный суд, «чтобы вынести более окончательное решение относительно дальнейшего развития закона».
«Если вы не можете эффективно сообщать об утечках писем, то в таких обстоятельствах СМИ, привлекающие людей к ответственности, будут затруднены», - сказал он.
«По сути, это суждение в самом широком контексте налагает оковы на СМИ».
Меган требует возмещения убытков за предполагаемое неправомерное использование частной информации, нарушение авторских прав и нарушение Закона о защите данных в отношении пяти статей, опубликованных в феврале 2019 года, включая выдержки из письма.
Судья вынес два решения по делу о нарушении авторских прав.
Он обнаружил, что публикация письма нарушила авторские права герцогини. Но он сказал, что вопрос о том, была ли Меган «единственным автором» письма или Джейсон Кнауф, бывший секретарь по связям с общественностью герцога и герцогини Сассекских, был «соавтором», должен быть решен на суде.
Иск о защите данных не рассматривался на слушаниях в январе и до сих пор не рассмотрен.
Однако г-н Стивенс сказал, что, выиграв ее иск о неприкосновенности частной жизни, Меган могла сказать, что она «оправдана», и он ожидал, что она откажется от других частей дела «как только сможет».
Полное судебное разбирательство по иску герцогини должно было состояться в Высоком суде в январе, но в прошлом году рассмотрение дела было отложено до осени 2021 года по «конфиденциальной» причине.
Когда в воскресенье его жена впервые подала иск против Mail, герцог Сассекский говорил о «болезненных» последствиях «безжалостной» кампании в прессе против нее.
«Я потерял свою мать, и теперь я вижу, как моя жена становится жертвой тех же могущественных сил», - сказал он тогда в заявлении .
Ссылаясь на свою покойную мать Диану, принцессу Уэльскую, принц Гарри сказал, что его «самый глубокий страх - это повторение истории».